Semana de la Malvasia

Sitges

del 09/05/2018 al 20/05/2018

La Semana de la Malvasia Sitges 2018 arrancará el próximo día 9 de mayo con el acto protocolario de la presentación en el Hospital de San Juan Bautista de Sitges

La Malvasía es una variedad de uva de la que se tiene constancia que se cultiva en el Garraf desde el año 1300. Proviene de la ciudad de Monemvasia, en el sur de Grecia, y cuando llega a nuestra tierra, Sitges le cede el nombre, vinculándola para siempre con la ciudad, y convirtiéndola en un valor patrimonial único, hasta el punto de que Slow Food creara un Baluarte con la variedad Malvasía de Sitges.

Las uvas de la Malvasia es de cepa blanca, de bajo rendimiento y de grano menudo, dulce y aromático. Su bouquet peculiar es fruto de varios factores: la proximidad de las cepas en el mar, la vendimia tardía y la considerable graduación y acidez del vino. Estos factores han atraído, en los últimos años, muchos productores de vinos de otras comarcas cercanas, que han puesto en valor sus grandes cualidades y cultivado en sus viñedos para la elaboración de sus vinos y espumosos.

La Malvasía de Sitges es una variedad de futuro muy valorada y así lo debemos entender por preservarla como corresponde para que en el futuro la Malvasia siga siendo de Sitges.